Козунак/ Osterbrot
Das Rezept gibts auch
auf deutsch-gaaaanz unten.
150 мл. прясно мляко
30 гр. мая
230 гр. захар
750 гр. брашно
2 с.л. лимонов сок
6 яйца
120 гр. масло
2 пак. ванилиева захар
кората на 1 портокал
½ бурканче мармалад
Сушени и/или захаросани плодове: смокини, стафиди, фурми, кайсии, лимонови резенчета
маково семе(сусам) и захар за поръсване
маково семе(сусам) и захар за поръсване
Начин на приготвяне:
Отделно се
разбъркват леко 5 яйца + 1 белтък (жълтъка остава за намазване на козунаците).
Когато тестото
е готово, се разделя на две части: 1/3 за козунак със сушени плодове и 2/3 за
този с мармалад.
Малка форма за
хляб се покрива с хартия за печене. По-малкото тесто смесих с нарязаните на
едро сушени плодове. Разделих го на три еднакви по големина топки, които усуках
на фитили и сплетох на плитка. Важно е усукването, за да стане после козунака
„на конци“. Поставяме плитката във формата и оставяме настрана.
Слагат се във фурната за 40 мин. на 50°С за да
втасат още веднъж.
След това
фурната се усилва на 180°С и козунаците се пекът още 30-35 мин.
Das ist
ein Rezept für bulgarisches Osterbrot. Ich habe davon zwei Osterbrote gemacht-
eins mit Marmelade und eins mit trockenen Früchten.
Die
Zutaten
150 ml Milch
30 g frische Hefe
230 g Zucker
750 g Mehl
2 EL Zitronensaft
6 Eier
120 g Butter
2 Pck. Vanillezucker
1 BIO Orange
½ Glas Marmelade
Trockenfrüchte(Feigen, Rosinen, Datteln) und/oder Zitronat
Mohn und Zucker zum bestreuen
30 g frische Hefe
230 g Zucker
750 g Mehl
2 EL Zitronensaft
6 Eier
120 g Butter
2 Pck. Vanillezucker
1 BIO Orange
½ Glas Marmelade
Trockenfrüchte(Feigen, Rosinen, Datteln) und/oder Zitronat
Mohn und Zucker zum bestreuen
Zubereitung
In
die warme Milch werden die Hefe, 3 EL Zucker und 4 EL Mehl aufgelöst. Warm
stellen für 10-15 min. bis die Hefe aufgeht.
In
einem Schüssel 5 Eier + 1 Eiweiß (das Eigelb aufheben) mit dem restlichen
Zucker rühren.
Hefe,
Eier, geschmolzene Butter, geriebene Orangenschale, Vanillezucker, Zitronensaft
und das gesiebtes Mehl zum Schluss in die Brotbackmaschine geben und das Teig-Programm
durchlaufen lassen.
Den
fertigen Teig in zwei Teile teilen: 1/3 für Osterbrot mit trockenen Früchten
und den Rest für Marmeladen-Osterbrot.
Den
größeren Teig auf einer bemehlten Unterlage in 3 Stücke teilen und zu ca. 30-40
cm lange Rollen formen. Die Rollen mit Marmelade streichen, wickeln,
miteinander flechten und den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech
legen.
Die
grob geschnittenen Trockenfrüchte mit dem restlichen Teig zusammenkneten und
weiter wie das andere Osterbrot aber ohne die Marmelade bearbeiten.
Die
Osterbrote mit dem Eigelb bepinseln und mit Zucker und Mohn bestreuen.
Für
ca. 40 min. in den Ofen bei 50°С schieben.
Nachher
die Temperatur auf 180°С erhöhen und nochmal 30-35 min. weiterbacken.
Guten
Appetit und Frohe Ostern!
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